주식·가상화폐경제
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.18

근원 cpi에 대해 질문드려요

요즘 주식에 흥미가 생겨 주식과 관련된 용어에 대해 공부하는 중입니다..근원 CPI는 무엇을 뜻하는건가요? 일반 CPI랑은 뭐가 다른지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일시적인 외부 충격 요인에 의해 값이 심하게 오르내리는 품목을 빼고 집계한 지수입니다. 장기적이고 기초적인 물가 추세를 살펴볼 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    근원 cpi는 소비자물가지수에서 에너지와 식품을 제외한 것을 말합니다.

    에너지와 식품은 정부에서 어떻게 할 수 없는 상황에 따라 변동이 심하기에

    이를 제외하고 근원cpi를 도출하게 됩니다.

    하여 정부는 정책을 더 근원을 해결할 수 있게 만들 수 있습니다.

    다만 시민들이 느끼는 인플레와는 동이 떨어질 수 있는 문제가 있기에

    두가지 모두 고려합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    근원 CPI에서는 에너지 및 식료품 가격을 제외한 주택, 의료, 교육, 통신 등의 가격 변동을 측정합니다.

    이러한 요소들은 일반적으로 장기간에 걸쳐 변동이 작거나 안정적일 가능성이 높기 때문에, Core CPI는 경제 전반의 가격 동향을 더 정확하게 파악하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    근원CPI는 변동성이 심한 식료품 원자재 등을 제외하고

    물가지수를 계산한 것이며 일반 CPI에는 이러한 품목이

    모두 반영되었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    근원CPI라고 하는것은 일반적은 CPI값의 변동성을 주는 요인들 중에서 통화정책에 영향을 받는 부분만을 따로 분류해서 만든 지표를 말하는 것입니다. 일반적으로 근원CPI는 'YOY CPI'에서 곡물 이외에 농산물, 휘발유, 등유와 같이 중앙은행의 통화정책 결정에 직접적인 영향을 끼치는 요인들 즉, 가격변동이큰 요인들을 제거한 값입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일반 cpi에서 기후나 외부적인 환경에 의해 가격이 크게 변하는 식료품이나 에너지 가격을 제외한 것을 말합니다.