지구과학·천문우주학문
헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.07

동굴은 어떻게 생겨나나요 궁금하빈다

동굴은 구멍이 뚫려있는거잖아요 뭔가 어려운데

어떻게 그렇게 유지되면서 뚫려있는건가요 원인이나 그런게 있는것인가요?

궁금하빈다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동굴의 가장 큰 원인은 화산 폭팔에 의한 마그마의 이동 흐름입니다. 그리고 지각 내부에 있는 자연적으로 형성되는 홀이 되겠습니다. 후자는 싱크홀이라고 사고가 생기는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    동굴은 여러가지 원인으로 발생되나 대표적으로 3가지 원인으로 생성됩니다.

    해안가에서는 바닷물의 침식작용으로 생기게 되고

    산악지대에서는 석회암이 지하수에 용해되어 생기게 되며

    화산이 폭발하여 용암이 흐르면 공간이 생겨 생성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동굴은 자연적으로 생기거나 인위적으러 생길 수 있는데요

    바람에의해 깍이거나, 파도에 의해 깍여생길 수가 있고

    사람이 파서 생길 수도있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동굴은 보통 석회암 지대에 많이 생깁니다.

    이유는 석회암이 주로 탄산칼슘으로 되어 있기 때문입니다.

    탄산칼슘은 산성물질에 잘 녹는 성질이 있는데, 지하수나 빗물은 pH5.6정도의 약한 산성을 띄고 있습니다. 따라서 지하수와 빗물이 석회암 지대를 흘러가며 녹이고 점차 녹는 부분이 많아지며 동굴이 생성되는 것입니다.

  • 탄산 칼슘으로 이루어진 석회암은 산성에 잘 녹습니다.

    지하수나 빗물은 일정 농도의 이산화탄소로 인해 산성의 성질을 띠는데,

    이것이 석회암이 있는 지역에 흘러들어가 석회암을 녹이게 됩니다.

    이러한 석회암이 점점 녹아서 동굴이 만들어집니다.