지구과학·천문우주학문
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.12

동굴은 어떻게 만들어지는 거죠

제가 평소에 많이 궁금했던게 도대체 동굴은 어떻게 만들어지는 건가요 그냥 자연적인 현상으로 만들어지는 건지 아니면 다른 원인이 있는 건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자연적인 현상으로 만들어지는데

    동굴이 생성되는 과정은 다양합니다

    마그마나 용암에의해 만들어지는 동굴도 있고

    오랜시간 파도에 의해 침식되어 만들어지는 동굴도 있습니다

  • 안녕하세요. 김재윤 과학전문가입니다.

    동굴이 만들어지는 원리는 땅속에서 화학 변화가 일어나기 때문입니다. 우리나라에서는 강원도 영월, 삼척, 충청북도 단양은 모두 유명한 석회암 지대입니다. 석회암은 주로 탄산 칼슘(CaCO₃)이라는 물질로 이루어져 있는데 산(acid)에 잘 녹는 성질이 있습니다. 보통 지하수나 빗물은 공기 중의 이산화 탄소(CO₂)가 녹아 약한 산성을 띱니다. 따라서 지하수나 빗물이 석회암 지대에 흘러들어가면서 석회암을 녹여 동굴을 만들게 되는 것입니다.