지구과학·천문우주학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.18

동굴은 어떻게 만들어 질까요?

자연의 원리가 신기하게도 동굴은 어떻게 만들어질가요?

무너지지 않고 버티는것도 신기할 따름입니다.

동굴의 생성되는 원리 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    자연동굴이 만들어지는 원인은 여러가지가 있습니다.

    용해동굴:물에 대기중의 이산화탄소가 녹아 약산이 된 물이 바위틈으로 흘러들어가 오랜시간 암석을 녹이면서 발생된 동굴.

    용암동굴:화산활동으로 용암이 흐르면서 발생된 동굴.

    해안동굴:바닷가 암석지대에서 파도나 또는 바닷바람에 실려오는 모래등에 의해 침식되어 형성된 동굴

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    동굴은 마그마, 용암 등이 지나가는 길로 형성 될 수 있습니다. 또한 굉장히 긴 시간동안 풍화 침식 작용이 일어나며 깎이고 깎여 만들어질 수 있습니다.

    동굴이 형성될 때 마그마나 용암이 지나간 뒤, 지나간 부분이 굳어져 단단하게 만들어 집니다.

  • 탄산 칼슘으로 이루어진 석회암은 산성에 잘 녹습니다.

    지하수나 빗물은 일정 농도의 이산화탄소로 인해 산성의 성질을 띠는데,

    이것이 석회암 지대에 흘러들어가 석회암을 녹이게 됩니다.

    이러한 석회암이 점점 녹아서 오랜 기간이 지나면 동굴이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동굴은 보통 지하수가 있던자리가 모두 마르거나 배출되는경우와 용암이 흘러간자리가 굳어서 만들어지는 동굴이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비가 오게 되면 공기 중의 이산화탄소와 만나면서 산성을 띕니다. 비는 동굴로 들어가고 지하수로 들어가서 석회암과 만납니다. 석회암은 탄산칼슘으로 되어있는데 이 성분은 산과 만나면 녹게 됩니다.

    그래서 석회암이 산성인 비나 지하수와 만나면서 녹아서 동굴이 만들어집니다