예금·적금경제
선한멋돼지5
선한멋돼지522.11.01

내일 미국 금리인상폭이 어떻게 될거같나요?

내일 금리 인상 발표한다는 뉴스가 있던데 이번에도 자이언트 스탭이 이뤄지는건가요? 아니라면 어느정도 수준이 될거 같은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 시각으로 11월 3일 새벽 3시에 미국의 FOMC회의에 따른 기준금리 발표가 이루어지게 되는데요.

    미국의 중간선거인 11월에 민주당 인사들과 증권가의 인물들 중심으로 연준의 피벗을 기대하는 목소리도 많았지만, 실제로 연준이 피벗을 생각하기 위해서 필요한 지표들인 CPI나 실업률은 연준의 피벗을 기대하기 힘든 상황을 가리키고 있습니다. 그렇기에, 11월 3일날 발표될 연준의 금리인상 수준은 0.75%의 자이언트스탭이 될 가능성이 매우 높은 상황입니다. 이에 오늘 새벽 미국 나스닥의 경우는 1%가 넘는 상승으로 시작하였지만 -0.89%로 하락하면서 마감한 것으로 보입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 이를 예측하는 FED WATCH에 따르면 0.75% 인상 가능성이 약 92%라고 합니다.

    이에 따라, 시장은 0.75%인상은 거의 기정사실화로 보고 있으며 향후 12월 FOMC에 대한 파월의 발언(매파 vs 비둘기파)를 주목하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    11월 1~2일 예정되어 있는 FOMC의 경우 시장에서는 자이언트스텝(75bp)금리 인상을 예상하고 있습니다. 오히려 12월 금리인상폭이 더 중요한 수치로 생각되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일단 시장에서는 연방준비제도(Fed·연준)의 자이언트스텝을 확실시하고 있고 연준은 올 들어 6월과 7월, 9월 등 3연속 자이언트스텝을 단행한 바 있습니다. 이번에도 자이언트스텝이 이어질 경우 미국 기준금리는 3.75~4.00%에 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 예상하기로는 75BP 인상이 유력해 보입니다.

    • 10월에 발표된 CPI가 높게 발표된 것이 근거가 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.빅스텝이나 자이언트 스텝이 예상되는데 언론등 보도등을 ㅂ그면 자이언트스텝이 우력해보입니다.