이비인후과의료상담
Hroo
Hroo24.03.01

자고 일어났는데 목에 혹같은게 생겼어요 (사진첨부)

나이
성별
여성

한번도 이런적이 없었고...

요즘 잠을 잘못자서 그런지 담이 자주걸려 목이 뻐근하길래 또 담걸렸나 했는데

사진 부분 위치쪽 목 만지다가 멍울 같은게 만져지는 거에요....

만지면 멍든것처럼 아파요.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

갑자기 왜이런가요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임파선 비대의 가능성이 생각되나 만져지는 멍울이 있다면 인근 병원을 방문하여 초음파 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경부림프절염의 가능성이 있습니다.

    경부 림프절 종대는 목 부위의 림프절이 감염이나 다른 악성 종양에 의해 커지는 상태를 가리킵니다. 일반적으로 성인의 경우 목 주변에 림프절이 존재하지만 만져지지 않는 것이 일반적입니다. 따라서 목 주변 림프절이 커져서 혹처럼 만져지면 다양한 질환을 고려해야 합니다. 성인의 경우 편도염이나 치과 질환으로 인해 경부 림프절이 일시적으로 붓는 경우가 많습니다.

    경부 림프절이 일반적으로 부어오르는 원인은 편도염이나 감기와 같은 염증입니다. 이러한 염증은 일정 시간이 지나면 정상으로 회복됩니다. 어린이는 홍역, 풍진, 볼거리와 같은 바이러스 감염 시 경부 림프절 종대가 동반될 수 있습니다.

    목의 림프절은 23세에서 만져지기 시작하여 56세에 가장 잘 만져집니다. 이는 몸의 림프 조직과 림프절이 이 시기에 가장 활발하게 발달하기 때문입니다. 성장 후 림프 조직의 성장도 멈춥니다. 경부 림프절의 정상 크기는 아주 작은 크기에서 직경 1cm까지입니다. 따라서 5~6세 이후 목에 1cm 크기의 림프절이 있다면 정상으로 간주됩니다. 커졌다가 줄어든 림프절은 일반적으로 걱정하지 않아도 됩니다.

    증상 경부 림프절염은 일반적으로 염증성과 종양성으로 구분됩니다. 염증성 염증은 발열과 함께 누르면 통증이 있는 경우가 많습니다. 대개는 수일 수주내에 회복을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    림프절염이 의심되는 상황입니다. 가까운 이비인후과에서 진료받아보실 수 있겠으며 대개는 바이러스 감염증과 같은 요인이 원인으로 발생하므로 시간이 지나면 호전됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.