정형외과의료상담
심심한박새218
심심한박새21822.09.20

발가락 안에 빨간 점같은게 있습니다. 이건 뭐죠..? 멍인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 엄지발가락을 벽 모서리에 부딪혀서 엄청

아팠었는데

지금 보니 발가락안에 빨간 점?같은게 생겼는데요.

내부출혈이 일어난건가요??

그냥 냅두면 되나요?

  • 안녕하세요.

    사진이 없어서 확인이 어렵지만 발톱밑이라면 출혈이 발생한것일수있습니다.

    혹시 통증이 심하다면 피를 빼는 시술을 해볼수있습니다.

    괜찮으시다면 지켜보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발가락 안에 빨간 점 때문에 걱정이시군요.

    지속적인 마찰자극 또는 압력자극 때문에 각질 하 출혈이 생긴 것으로 보입니다. 특별히 치료는 필요없습니다. 시간이 지나면서 출혈은 흡수가 되거나 피부가 자라나 오면서 저절로 딱지처럼 떨어져 나옵니다. 일부터 파낼 필요는 없습니다. 통증이 있으시거나 출혈이 생긴지 얼마 안되었다면 당분간 격한 신체활동은 피해주는 것이 회복에 도움이 됩니다.

    보통 피부의 상처는 완전히 호전되는데 2주가량 소요됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 설명만으로 정확한 상태를 파악하기는 어렵습니다. 조갑아래에 혈종이나 멍이 생성되었을 수도 있으나 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 멍은 길어도 2주안에 저절로 흡수되지만 경우에 따라 조갑하에서는 외과적 처치가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발가락의 빨간 점에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 혈종으로 보이며 타박상에 의해 발생한 것으로 보입니다.

    다른 증상이 동반되지 않는다면 경과관찰 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 발가락 증상 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 말씀하신 내용만으로 구체적인 상태를 평가할 수 없습니다. 일시적으로 나타났다 소실되는 현상일 수 있으므로 경과를 지켜보시고 사라지지 않는다면 피부과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.