색다른콜리160
색다른콜리16023.11.19

치약은 유통기한이 없는 건지 궁금한데요?

일반약들도 유통기한이 있는 것으로 알고 있는데.

치약에는 유통기한이라든지 제조일자가 안 적혀 있는 것들이 많더라고요.

섭취용은 아니더라도 일단 입에 사용하는 것이기 때문에 유통기한이라든지 있을 법도 한데요.

(마데카솔도 유통기한 있고요)

치약의 유통기한은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    치약은 개봉 전 3년, 개봉 후 1년의 유통기한이 있습니다. 치약의 유통기한이 지난 경우, 치약의 기능이 저하되어 충치 예방, 구취 제거 등의 효과가 떨어질 수 있습니다.

    치약은 개봉 후 공기 중의 산소와 접촉하면서 변질될 수 있으므로, 뚜껑을 꼭 닫고, 직사광선을 피하여 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 치약은 칫솔에 묻은 음식물이나 세균에 의해 오염될 수 있으므로, 칫솔은 3개월마다 교체하고, 치약은 칫솔에 묻지 않도록 사용하고 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    치약유통기한 있습니다.

    예전에 치약에 유통기한이 없는줄 알고 오랫동안 보관했다가 1년이 지나서 버린 기억이 있습니다.