산부인과의료상담
아하나하99
아하나하9923.11.28

임신준비중 스테로이드 주사 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 임신가능성이 있는데

발목 삔곳이 너무 아파 병원에 갔어요

의사선생님께서 소염제라고 하면서 주사를 놔주셨는데

스테로이드 주사인지는 모르겠어요

만약 스테로이드 주사하고 하더라고 괜찮을까요???

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임신을 준비중이시군요. 미리 알리시고 상담하셨으면 불안감이 덜 했을텐데요.

    국소적으로 관절강 내 스테로이드 주사는 전신적인 효과는 미비한 편 입니다. 또한 아직 임신이 확인 된 상태는 아니므로 큰 문제는 아닐 가능성이 높으나 만일 임신 확인시 주의깊게 산전진찰을 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중 스테로이드를 사용할 때 태아는 두 가지 메커니즘을 통해 스테로이드의 부작용으로부터 상당한 정도의 보호를 받습니다. 첫째, 스테로이드는 운반 단백질에 결합하여 태반을 통과하지 못하고 모체의 혈액 내에서 안전하게 유지됩니다. 둘째, 태반에는 스테로이드를 비활성화시키는 효소가 있어서 스테로이드가 모체에서 태아로 전달되는 것을 어느 정도 제어합니다.

    더욱이 관절 스테로이드 주사는 혈관에 주사되는 것이 아니기 때문에 근육주사나 혈관주사에 비해 전신흡수도 더 적으니 크게 우려하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.