종합소득세세금·세무
수려한백로159
수려한백로15923.11.02

미국 배당주 투자하려고 하는데 세금이 어떻게 되나요?

미국 배당주 몇개에 돈좀 묻어 놓으려고 하는데, 들어보니 해외 주식 투자에는 양도소득세가 많이 붙는다고 하더라구요. 혹시 정확하게 어떻게 되는지 알 수 있을까요? 저는 매매차익보다는 소소하게 고정적인 배당금을 수령하는 게 목표인데 여기에도 얼마나 세금이 붙는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해외주식에서의 배당금은 15.4%(지방세 포함)의 세율로 원천징수 된 후 지급됩니다.

    이러한 배당소득과 이자소득의 합계액이 연 2천만원을 초과하는 경우에는 다른 소득(근로, 사업, 기타소득 등)과 합산하여 종합소득세 신고 하셔야 합니다.

    이 때 종합소득세 결정세액이 기납부세액(원천징수된 세액)보다 크다면 추가납부세액이 나옵니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    미국배당은 15%가 원천징수되고 입금이 됩니다. 연간 국내외 이자 및 배당소득의 합계액이 2,000만원을 초과한다면 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    이와 별도로 해외주식을 팔때는 연간 판매소득에서 250만원 공제 후 22%의 양도세를 신고하게 됩니다.