기타 약료상담약·영양제
놀라운곰198
놀라운곰19824.04.20

저희 집안이 고혈압이 있습니다

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

최근에 측정했을 때 혈압이 높게 측정되더라구요. 173kg에 90kg 까지 나가던 시절 굉장히 혈압이 항상 높았습니다 그러던 중 다이어트를 통해 현재는 66kg인데 떨어지기는 했지만 혈압이 높게 측정됩니다. 그이유가 궁금해요. 가족력 때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    가족력또한 중요한부분입니다.예를들면 똑같이 염분이 높은 음식을 섭취해도 신장에서 이를 조절하는 레닌안지오텐신 효소계의 민감도가 사람마다 다르기에 이에따른 혈압상승정도가 다르게 나타납니다.

    또한 지금은 체중을 조절하셨으나 그전의 체내에 만성염증,인슐린 저항성이 높은상태가 아직 지속되어 혈압이 높을 수 있습니다. 체중은 혈압이 높을수 있는 중요한 요인중의 하나이지만 다른 요인이 복합적으로 작용합니다. 꾸준히 체중관리, 식이운동요법을 병행하시면 경계고혈압을 관리하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈압은 가족력 역시 있지만 개인의 식습관이나 생활 습관 때문이 더 큰 이유입니다. 생활 습관 개선 등을 할 필요가 있어 보입니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가족력이 당연히 있는 질환이기도 합니다. 현재는 어느정도 수준인지는 모르겠지만 140 이상이라면 약을 좀 드시는 것도 고려해보세요.

  • 안녕하세요.

    혈압에 관한 질문을 주셨습니다. 질문주신 것처럼 가족력도 중요한 요인 중 하나입니다. 이외에도 식습관, 체중, 운동여부 등 다양한 요인이 있을 수 있습니다. 하나의 요인으로 단정하기는 어렵겠습니다. 체중관리를 성공하셔서 전반적인 건강이 좋아졌으리라 예상합니다. 지금처럼 잘 관리하시고 필요하다면 약을 복용함으로써 건강관리를 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    가족력도 영향을 줄 수 있고 무엇보다 고혈압의 경우 원인이 다양하기 때문에 단순히 체중이 감소한다고 그에 비례하여 혈압이 떨어지긴 어렵습니다. 꾸준히 관리를 해야하는 만성질환이므로 진료를 보시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트를 해도 혈압이 높은 경우에는 가족력의 영향도 있으며, 의사와 상의하에 혈압약 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    가족력이 있는 경우, 식이조절과 관계없이 혈압이 높은 경우가 있습니다.

    장기적으로 고혈압이 지속되면 심혈관계 질환의 발병확률이 높아지므로, 약물로 조절하는 것이 좋습니다.