기타 의료상담의료상담
타임투러브
타임투러브22.07.03

새벽에 자주 화장실을 가는데요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘은 새벽뿐만 아니라 화장실을 자주가는데요 볼일을 봐도 시원하지 않고 또 조금시간이 지나면 또 화장실을 갑니다 커피나 음료수 먹으면 더 자주그런것 같은데요 도움좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    카페인은 인체에서 소변을 배출하게 하는 대표적인 이뇨작용을 하는 성분입니다. 자기 전에는 섭취하지 않는 것이 중요하겠습니다.

    또한 카페인을 섭취하지 않았을 때 증상이 있다면 전립선의 문제를 의심해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈뇨의 원인은 다양하며 요로감염, 전립선, 카페인 음료로 인해서도 빈뇨는 발생할 수 있습니다. 그러므로 내원하시어 진료 및 소변검사등을 통해 원인을 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 빈뇨 및 야간뇨 등으로 인해 불편함이 크셨을것 같습니다.

    빈뇨 및 잔뇨감의 원인으로 전립선염, 전립선비대증등에서 부터 방광염 등의 감염성 질환까지 그 원인이 매우 다양할 수 있기 때문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 질문자님의 증상은 전립선비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 전립선 비대증은 사람마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 필연적으로 발생하는 질환인데, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우는 요로기계 이상의 가능성이 있습니다.

    요로기계 감염부터 결석, 전립선의 이상 등 고려해봐야 합니다.

    가까운 비뇨기과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자기전 과도한 수분섭취는 피하기 바랍니다.

    방광질환의 유무를 확인해보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수분 섭취를 제한하는 것이 가장 중요합니다. 커피는 카페인이 들어 있고 이뇨 작용으로 인해서 소변을 자주 보게 할 수 있습니다. 저녁 때 음료수를 드시면 소변이 더 자주 마려운 것이구요. 커피와 음료수를 중단해도 새벽에 자주 화장실을 간다면 비뇨기과에 가셔서 확인을 해 보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요실금, 빈뇨, 야간뇨, 급박뇨, 잔뇨감 등의 소변볼 때 불편함을 느끼는 증상은 주로 나이가 들면서 생깁니다. 남성의 경우엔 전립선 비대증으로 인해서 증상이 생기고, 여성의 경우에는 요도의 괄약근이 약해지면서 생기는 증상입니다. 해당증상은 약물치료로 1차적으로 조절할 수 있으며 그래도 조절이 안될 경우 수술적 치료를 하기도 합니다. 비뇨기과에 가셔서 상담을 받아보세요