지구과학·천문우주학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.08

우리나라의 지진의 횟수가 증가하고 있는 원인은 무엇인가요?

안녕하세요. 몇 년전부터 우리나라에 갑작스럽게 강력한 지진이 오기도 하고 이로인해 대학수학능력 시험도 연기되고 다치는 사람도 발생을 하였는데요. 이처럼 점점 우리나라에 발생하는 지진이 늘어나고 강도도 세지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라는 판 내부에 위치하여 판 경계부에 위치한 일본 같은 나라에 비해 상대적으로 지진의 발생빈도가 낮고 재발주기가 긴 편입니다.

    하지만 우리나라의 지질 구조상 지각이 약한 단층구조가 존재하는데요, 이런 단층은 일본과 같은 판의 경계부에 위치한 주변국에서 발생하는 지진에 영향을 받아 지진이 발생하기도 합니다.

    즉, 다른 곳에서 발생하는 지진에 의해 우리나라의 지진이 발생하기도 하며 발생빈도가 증가할 수 있는 것이죠.