주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.29

홍콩이 아시아 금융 중심이 될 수 있었던 이유는 뭔가요?

세계적으로 뉴욕과 런던이 금융으로 유명하며 한국 내에서는 여의도가 유명합니다. 이처럼 아시아에서는 홍콩이 금융중심지로 통하고 있는데 어떤 점때문에 아시아 금융중심지가 될 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    홍콩이 금융의 중심지가 될 수 있었던 것은 싱가포르의 경제규모가 작아 흘러들어가게된 달러예금을 홍콩이 흡수하기 시작했습니다.

    홍콩정부가 금융산업 활성화를 위해서 외화예금자에 대한 세금폐지와 법인세율을 인하하는 등의 정책으로 외화자본을 유치하면서 성장하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩과 같은 경우 제도적으로도 그렇고

    적극적으로 해외의 자본을 유치하기 위하여

    힘쓰는 등 이에 따라서 싱가포르와 더불어 아시아의

    금융 허브가 될 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국이라는 큰 시장을 배후지로 두고 있고 영미권의 금융 시스템에 긴밀히 연계된 강점이 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    여러이유가 있겠지만 증여 상속 이자소득세가 없고 영어가 능통하며 지리적인 위치도 좋은 점등등 이유가 많기는 합니다

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    1842년 아편전쟁 결과로 맺어진 남징 조약에 따라 영국은 홍콩 섬과 카우룽 반도의 일부를 영구 할양 받게 되었습니다.

    그럼에도 불구하고 만족할 수 없어던 영국은 1898년 다시 베이진 조약을 맺어 신계를 99년간 조차하면서 홍콩은 아시아의 주목받는 무역항으로 성장했습니다.

    1980년대 들어 신계 지역의 조차 만기가 다가오자 영국 수상 마거릿 대처는 중국에 조차 기간 연장에 관해 협의할 것을 제의했습니다. 홍콩의 발전애 따라 신계 지역의 주요성이 더욱 부각되었기 때문입니다