교통사고 과실보험
공손한고양이120
공손한고양이12022.12.04

중앙선 바깥선 왜 노랑색인가요?

운전하다 궁굼해서 여쮜봅니다. 최근 중앙선과 침범방지선 같은 공사가 많아졌더라구요 근데중요한게 왜 하필 노랑색인가요 파랑,형광, 더눈에 뛰면 좋은게아닌가여.?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    근데중요한게 왜 하필 노랑색인가요 파랑,형광, 더눈에 뛰면 좋은게아닌가여.?

    : 도로의 표지는 도로교통법의 규정에 따른 것으로 해당 법규가 변경이 된다면 변경될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    도로교통법 제 2조에서

    중앙선”이란 차마의 통행 방향을 명확하게 구분하기 위하여 도로에 황색 실선(實線)이나 황색 점선 등의 안전표지로 표시한 선 또는 중앙분리대나 울타리 등으로 설치한 시설물을 말한다.

    규정하고 있으며 까만색인 아스팔트와 구분이 제일 잘 되는 색인 노란색으로 지정한 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    중앙선 등 위험 차선의 경우 노란색으로 하고 있으며 이는 명시도를 극대화 하기 위한 색 선택입니다.

    명시도의 경우 두색을 대비시킬 경우 눈에 잘 띄는 정도를 말하며 아스팔트 등 도로 색상을 감안하여 노란색이 눈에 잘 띄고 노란색의 경우 신호등에서 경고의 의미도 있는 부분이기에 노란색으로 하고 있다고 보시면 됩니다.