경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.15

실업률의 변동이 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

실업률의 변동은 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 실업률의 변동이 경제에 미치는 영향에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다.!
  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 증가하게 되는 경우에는 소비를 할 수 있는 경제주체가 줄어들게 되면서 기업들의 실적이 악화되고 이로 인한 경기침체 발생 가능성이 높아지게 되요 .

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 높다면 경기가 위축되나

    물가가 안정될 확률이 높고

    실업률이 낮다면 경기가 좋은 것이나

    물가가 높아질 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    실업률은 현재 일하는 사람이 얼마나 있냐 없냐를 보는 것이고, 실업이 많으면 돈버는 사람이 적고 그만큼 소비가 안일어날 수 있다는 것입니다. 실업이 적으면 돈버는 사람도 많고 소비도 활발히 되고 그럼 다시 기업은 투자를 늘리고 고용을 확대하고, 일자리는 또 늘어나는 선순환을 이룰 수 있습니다.

    실업률이 높으면 경기가 안좋으니 물가만 잡힌 상태라면 금리인하를 해서 경제를 활성화해야되는 지표로 볼 수도 있습니다.

    감사합니다.