피부과의료상담
노란표범46
노란표범4621.09.30

가랑이 피부질환을 장기간 앓고있는데 치료방법 좀 알려주세요?

20대 남자이며 장기간 가랑이에 피부질환을 앓고 있습니다. 피부과에서 처방받아 약도 먹고 연고도 발라 봤지만 호전되지 않습니다. 4년전에 알러지 검사를 받았는데 자작나무 알러지가 아주 높게 나왔었습니다. 알러지로 인한 건지 왜 그런건지알수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기하시는 증상만으로 정확한 원인 및 치료 방법을 알 수 있는 방법은 없습니다. 지속적으로 피부과에 다니시면서 장기적인 관점에서 치료를 받으시는 수 밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다.

    사타구니 쪽이면 습해서 그럴가능성이 높습니다.

    피부과 방문 꼭하십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니는 항상 습하고 건조가 잘 되지 않으므로 곰팡이 균의 감염이 생길 수 있습니다. 일반 감염과는 다르게 간지럽고 불편한 증상이 있지만 열감이나 통증등이 동반되는 편은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 알러지 검사만으로는 장기간 피부질환이 이어지지 않습니다. 피부질환을 일으키는 원인이 있거나 유전적인 요인일 수 있습니다. 피부과 방문 후 해당 부위 검사 이후 치료가 필요해보입니다. 단순히 알러지 검사와는 거리가 멉니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편해하시는 부분은 원래 습한 곳입니다. 현재 피부상태를 정확히 알 수는 없지만 사타구니 습진이나 무좀이 흔하지요. 연고로 치료를 한다고 해도 평소 잘 말려줘야 재발을 최소화할 수 있습니다. 알레르기에 의한 증상일 가능성은 다소 낮을 듯 합니다. 답답하시더라도 꾸준히 연고를 바르시기 바랍니다.