이비인후과의료상담
별이83
별이8323.09.01

알러지결막염 어떻게해야 나을까요?

나이
성별
여성

알러지결막염으로2년째병원다니는데

낫지가않네요

알러지,염증, 건조증 점안제넣고 항히스타민과소염제처방약 먹고있어요. 증상은 충혈 간지러움 이물감이고 자극이더되면 결막하출혈증상도 있어요

무엇보다 충혈과 결막출혈때문에 사회생활에도 지장이있네요..알러지검사.기본혈액검사.염증수치등 정상인데 약을먹고안약을넣어도 심해지는걸 막을뿐 증상이계속있습니다.

얼마전 비만세포가 알러지의 원인이 된다는걸 알게되었는데 체중을감소하면 알러지가 없어질까요?

돌이켜보면 체중이 늘기전엔 알러지결막염이 없었거든요 현재운동을하고있는데 운동을하면 눈이맑아지는 느낌이 들긴합니다. 비만세포안정화점안액처방해달라고하고 살빼면 알러지없어질까요..?

충혈과 실핏줄터짐땜에 뭘못하겠어요..(망막및 다른 검사한결과 다 정상입니다)

  • 안녕하세요.

    알레르기성 결막염은 낫거나 하는 질환이 아닙니다.

    치료를 하는 질환이 아니라 증상이 있을 때 약을 넣어서 증상을 완화시켜주는 약입니다.

    또한 비만세포는 Mast cell 로 과립성 백혈구중 하나이지 살이 쪄서 비만을 이야기 하는 그 비만세포라는 완전히 다릅니다.

    또한 알레르기성 결막염에 사용하는 안약에는 아마 Mast cell stablizer 즉 비만세포안정화안약이 이미 포함되어 있을

    가능성이 굉장히 높습니다.

    증상이 있으실 때 안약과 함께 스테로이드 안약을 같이 점안해 보시는 것이 충혈 감소에 도움이 조금 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하루에 3~4번 정도 얼음찜질을 하면 가려움이나 부종을 줄일 수 있습니다. 눈을 비비거나 만지지 않도록 주의해야 합니다. 항히스타민, 항충혈 효과 안약을 점안하거나, 인공 누액을 자주 점안하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    면역치료를 한 번 상의해보세요

    그래도 비염과 결막염에서 가정 효과가 좋다고 하니까요

    그리고 단순단 정제밀가루 유제품 은 드시지 마시고 운동을 열심히 해보세요