생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.23

염색체에서 뉴클레오타이드란 무엇인가요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 염색체에서 뉴클레오타이드란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뉴클레오타이드는 뉴클레오사이드에 인산기가 덧붙여지면서 만들어지고, DNA나 RNA와 같은 핵산들을 구성하는 단위체 분자입니다.

    즉, 유전자의 기초 재료라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    염색체에서 뉴클레오타이드는 DNA의 구성 요소 중 하나로 DNA가 어떤 특정한 역할을 수행할 수 있도록 도와주는 작은 분자입니다. 염색체는 우리 몸의 모든 세포 안에 존재하는 유전물질을 담고 있는 구조체이며 뉴클레오타이드는 이 염색체 안에 존재하는 DNA의 구성 요소 중 하나입니다. 뉴클레오타이드는 DNA가 정보를 저장하고 전달하는 역할을 수행하며 염색체 안에서 중요한 역할을 담당합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 염색체란 생명체의 유전정보를 암호화하는 DNA 서열인 유전자와 비유전자, 그리고 히스톤단백질로 이루어진 구조물을 말합니다. 이때 DNA를 구성하는 기본 단위체가 바로 '뉴클레오타이드'입니다. 뉴클레오타이드란 인산: 당: 염기가 1: 1: 1의 비율로 이루어진 물질을 말하는데요, 이때 인산의 음전하로 인해 DNA가 음전하, 즉 산성 전하를 갖게 되는 것입니다. 또한 DNA를 이루는 당은 디옥시리보오스라는 오탄당이며, 염기로는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민의 4종류를 갖습니다. 이와 같은 단위체 뉴클레오타이드가 글리코시드 결합을 통해 중합체인 DNA를 이루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 생물 세포에 존재하는 고분자 물질. 생명의 유전 정보를 기록하는 역할을 하는 생물의 설계도가 헥산이다. 대표적인 핵산으로는 DNA와 RNA가 있다. 생명을 구성하는 물질로 지질에 이어 두 번째로 높은 비율을 지니고 있다. 뉴클레오타이드의 중합체로 구성된다. 뉴클레오타이드(nucleotide)는 핵산을 구성하는 단위체인 분자이다. 뉴클레오타이드는 대사에 중추적인 역할을 한다. 그 용량으로 인해 화학적 에너지의 공급자이며, 세포내 신호계 그리고 효소 반응의 중요성분으로도 작용한다. 뉴클레오타이드는 뉴클레오사이드(nucleoside)에 인산기가 덧붙여지고, 인산과 당이 결합하는 과정이 반복되면 폴리뉴클레오타이드가 만들어진다. 당장 우리 몸의 수많은 반응에 매개체로 쓰이는 ATP부터가 뉴클레오타이드다. 아데닌(A)+리보오스(5탄당)+인산기 3개를 보유하고 있다.

    출차 : 나무위키 - 헥산, 뉴클레오타이드

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    DNA의 기본 단위입니다. 뉴클레오타이드는 핵염기, 오탄당, 인산기로 구성되어 있습니다. 핵염기는 DNA의 화학적 특성을 결정하며, 오탄당은 뉴클레오타이드의 골격을 형성합니다. 인산기는 뉴클레오타이드들을 연결하여 DNA를 이루는 중합체를 형성합니다.