기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.13

왜 대부분의 사람들은 서울에 살고 싶어할까요?

이번 주말에 지인 결혼식 때문에 서울에 다녀왔는데요

차도 너무 막히고 사람도 너무 많고 저한테는 복잡하기만 해서 단점만 보이더라구요

물론 다양한 문화생활, 의료기술, 구인 등 장점도 많겠지만 저는 출퇴근시간 소요시간을 고려하면 자기시간이 없겠다는 생각이 들더라구요

왜 많은 사람들은 서울에서 살고 싶어할까요?

  • 안녕하세요. 우람한오징어35입니다. 제 주변에서 지인들 말하는 것을 들어보면 서울이 복잡하고 공기질도 않좋고 집값도 비싸고 다 안좋은 것이 많지만 모든 인프라가 잘 갖추어져서 지방으로 오기 싫다고 하더라구여

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    여가 생활 즐길곳도 많고 대기업도 다서울에

    있기떄문에 다들 서울에 살고 싶어 하는것같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서울에서 좀만 벗어난 경기권만해도 대중교통 이용이 정말 많이 불편하고 서울이 주변에 편의시설도 많고 대중교통 편의성이 좋습니다.직장이 서울인경우도 많구뇨

  • 안녕하세요. 매너있는발구지121입니다.

    좋은 인프라, 편한 대중교통, 경험할 수 있는 기회가 많아서 입니다.

    하지만 서울 너무 빼곡해서 답답하고, 대중교통은 편하지만 자차로 이동 시 너무 막혀요.

    저희 부모님은 후자의 이유로 서울 중앙쪽에 살고싶어하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.

    제일 중요한 부분이 아이들교육이겠죠 좋은 아이들도 많고 그런 아이들과 어울리면서 선의의 경쟁을 하는곳이 서울이아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 체채리입니다.

    제 개인적은 생각으론 서울에 재미있는 것도 많고

    지방에 없는게 거기에 많아서가 아닐까요?

    서울가면 사람도 많기도 하구

  • 안녕하세요. 핫한돼지290입니다.

    제가 지방대도시에 사는데도 불구하고 일자리나 삶의 질 그리고 결정적으로 자본시장에 경험이 서울이나 수도권이 훨씬 높더라구요 ㅠ