이비인후과건강상담
예쁜개미새83
예쁜개미새8322.07.25

입안에 뜨거운 음식을 먹다가 습포가 커다랗게 생겨서 터졌을때

나이
성별
여성

뜨거운 음식을 먹다가 입안 잇몸 옆쪽으로 커다랗게 물집이 잡히더니 터져서 껍질이 벗겨져서 뜨거운 음식을 먹거나 매운 음식을 먹기기가 너무 힘이드네요ㆍ어떤 치료 방법이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일종의 화상이라고 봐야 합니다. 특별한 치료는 없어요. 입 안은 회복도 빠르기도 하고, 세균 감염의 위험도 적기 때문입니다.

    치료는 당분간 자극적인 음식(맵고 짜고 뜨거운)은 피하는 것 정도만 하시면 됩니다. 그냥 놔두시면 잘 회복되구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 병변이 치유되기까지 시일이 소요될 것으로 보입니다. 증상이 심할 경우 이비인후과에 내원하여 국소 마취제나 도움이 되는 약물을 처방받으시기 바랍니다.

  • 입 안의 점막에 일시적인 음식물의 뜨거운 온도에 의한 화상을 입으신 것 같습니다. 구강 내부는 점막으로 이뤄져 있으며 회복이 굉장히 빠르기 때문에 특별히 할만한 것은 없으며 시간이 경과하면 스스로 회복이 될 것입니다. 그 사이 감염 및 염증이 생기지 않도록 양치를 잘 해주고 가글을 해주는 등의 처치만 해주시면 되겠습니다.