정형외과의료상담
영험한물수리240
영험한물수리24021.02.23

목디스크에 견인치료 말고 다른치료방법이 있나요??

목디스크 5.6번 판정을 받고 견인치료와 물리치료를 받고있습니다

두달쯤 지난거 같은데 별다르게 달라진게없네요

(목을 뒤로 젖히면 신경이 눌리는 느낌과 팔저림,근력약화,팔 통증 )

증상이 계속되다보니 자세도 삐뚤어져서 허리쪽도 문제가 생긴거 같습니다.

혹시 정형외과 치료말고 다른 치료방법이 있는지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 목 디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다)

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    * 목 디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    * 목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목디스크로 고생하고 계신 것 같습니다.
    다른 치료 방법을 문의주셨으나, 정형외과나 신경외과 내원하셔서 약물치료, 물리치료, 도수치료를 받는게 제일 도움이 되는 방법입니다.
    참고로 아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.