지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.02.06

우주에서는 대소변을 어떻게 처리하나요?

우주로 나간 우주비행사들은 대소변을 어떻게 처리하는지 궁금합니다. 우주는 무중력이라 대소변을 본다고 해도 떠다니게되면 곤란할텐데 어떻게 처리하고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화장실은 간이 화장실처럼 협소한 규모입니다. 트레드밀과 웨이트 트리이닝 기계 사이에 끼어 있는 모습입니다.

    소변을 보는 기구는 깔때기 모양입니다. 가스밸브처럼 생긴 버튼을 돌린 다음 깔때기에 소변을 누면 액체가 속으로 빨려 들어 가서 연결된 호스로 이동합니다.

    대변은 소변보다 좀 더 복잡한 편으로, 변기는 지름이 약 12cm 정도에 불과할 만큼 작다. 변기에는 작은 비닐봉지가 들어있다. 싱크대에 음식물 찌꺼기를 거르는 망 같은 역할을 한다. 이곳에 대변을 누고 화장지를 넣은 후 비닐봉지를 금속 막대로 양동이 아래로 넣는다. 그다음 사용자를 위해 새 비닐봉지로 개구부를 씌운 다음 뚜껑을 닫는다.소변을 보는 기구는 깔때기 모양이다. 가스밸브처럼 생긴 버튼을 돌린 다음 깔때기에 소변을 누면 액체가 속으로 빨려 들어 가서 연결된 호스로 이동합니다.