외로운부전나비182
외로운부전나비18221.04.04

30년 지난 아파트 재건축이 진행될까요?

청주에 거주중인 30대입니다.

아파트는 30년 넘었습니다.

재건축은 언제쯤 될까요?

주변아파트들은 가격이 오르는데 저희집 아파트는 오래 되어서 그런지 가격이 오르지 않네요.ㅠ

아파트 재건축은 건축 후 몇년이 지나야 진행되나여?

  • 우선 위치가 중요합니다. 즉 입지입니다.

    그리고 건축물 안전진단평가에서 낮은 등급을

    받아야합니다. 여기서 요즘 문제가 되는게 30년 아파트가 내진 설계가 됐는지의 유무입니다. 사실상 내진설계가 적용되면 통과가 쉽지 않아요. 그리고 엘베없는 5-7층짜리가 잘 됩니다. 10-15층 아파트는 용적률 때문에 재건축 사업성이 애매해집니다. 안전진단 평가이후 구역지정 추진설립회 승인 조합설립 사업시행인가 등등 단계를 밟아야합니다.

  • 주민들이 단합하여 동의서를 받고 동의한다고 한다면

    안전진단 신청을 하여 D등급 이하로 나와야 재건축이 가능합니다

    재건축이 된다면 그 집을 감정평가사가 금액을 정해줍니다.

    그 금액을 재건축이 되는 아파트 금액보다 많다면 공짜로 집을 받을 수도 있고 부족하다면 추가 분담금을 내고 들어가야 합니다. 요즘 신축을 워낙 선호하다보니 재건축이 된다면 돈 벌거같습니다.

  • 과거에는 노후도만 가지고 재건축 가능여부가 정해졌지만 현재는 노후도 또는 안전진단 결과로 재건축 가능여부가 결정됩니다.

    안전하지 않는 경우에 재건축을 추진할 수 있는 근거가 생기는 것이죠

    30년 된 아파트가 현재 시점에서 재건축을 하기 위해서는 안전진단을 통과해야 합니다.

    주민 한사람 또는 몇사람의 의견만으로 추진되는 게 아니라, 소유자의 여론과 동의를 바탕으로 어느정도 과반수 이상 모아졌을때 재건축 얘기가 나오는 것이지요