부동산경제
꿀벌4590
꿀벌459023.12.19

보통 아파트단지가 재건축이 들어갈려면 몇년이 지나야 하나요

저희 아파트는 아직 지은지 30년정도 되었는데요.

보통 재건축하는곳은 40년이상이더라고요

이게 법에 몇년이라고 기준이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    허가를 내줘야 하는기간은 30년후부터인데 재건축은 그리 쉽게 되지를 않더라구요

    시간이 많이 걸려서 인내를 가지고 해야 되는데 조합원끼리 단합이 잘되면 빨리 갈것이고 그렇지 않다면 오래걸리기도 합니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축 기준이 되는 년도가 별도 있는 것은 아니나, 재건축을 위한 사전준비단계에서 안전진단을 통과해야 하는데, 안전진단을 신청할수 있는 게 특별한 붕괴징후등이 없다면 건축한지 30년이 지나야 가능합니다. 그래서 보통 30년 이상된 아파트는 안전진단을 통해 재건축 진행자체는 가능할수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    아파트가 30년이 넘어서면 재건축을 고려합니다. 30년이 넘어서더라도 재건축은 재개발 단계에는 없는 안전진단을 통과해야 합니다. 총 2차 안전진단까지 통과해야 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    법적인 기준은 있으나

    안전진단과 사업성을 따고 판단해야하기 때문에

    법적인 기준이 크게 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 30년을 기준으로 보긴하지만 안전진단등을 통해 40년까지 연장하는 추세 입니다.