시인즈
시인즈22.08.06

고기 해동 후 재냉동하면 안될까요?

소고기를 해동하고 냉장실에 넣어놨는데 외식 약속이 잡혀서 다시 냉동을 하려고 하는데 문제가 있을까요? 해동은 상온에서 하진 않았고 냉장실에서 했습니다. 고기부위는 스테이크쪽이구요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니

    아닙니다...무조건은 아니구요..육류가 최상의 상태가 아니라는 것이지요

    해동 냉동을.반복한다고 무조건 상하는건 아니겟지만..

    고기의.육질과 향..냄새 모든게.떨어집니다..

    현재 요리사 일 하고 잇습니다...

    냉동 하는게.좋지만 한번에ㅜ끝내야 좋습니다

  • 결론부터 말씀드린다면 재냉동해도 됩니다.

    다만 해동한 고기를 다시 냉동하게 되면 그만큼 고기의 육질에는 좋지 않은 영향을 미치게 되므로 냉동과 해동을 반복하지 말라는 의미이지 해동된 고기를 재냉동하면 안된다는 의미는 아닙니다.

    육류는 냉동과 해동을 반복하다보면 그만큼 품질이 좋지 않게 되고 식중독균 등 미생물에 쉽게 오염될 수 있습니다.

    고기의 조직은 냉동과 해동이 반복될수록 조직이 파괴되고 풍미가 떨어질 뿐만 아니라 산패가 쉽게 되므로 해동한 고기는 가급적 해동과 재냉동을 반복하지 않는 것이 좋습니다.