자동차생활
나른한개137
나른한개13723.01.09

자동차의 타이밍벨트의 수명은 얼마나 되나요?

타이밍벨트 교체 안하면 문제가 생긴다고 하던데 구체적으로 어떤 문제가 생기나요? 그런 문제가 자주발생하나요? 운전습관에 따라 다르겠지만 타이밍벨트의 교체나 점검은 얼마주기로 해야할까요? 궁금해서 문의남깁니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    요즘 나오는 타이밍벨트는 체인형태로 제작이 되어서 반영구적입니다.

    다만 꾸준히 점검을 하시면서 이상여부가 있는지 관리를 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.자동차마다 타이밍벨트 교환시기가 다르겠지만 매뉴얼상에는 3만~5만 키로를 운행하고 교환해주라고 되어 있지만 끊어질때까지 운행해도 괜찮더라고요

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    보통 고무벨트로된 타이밍 벨트는 10만km 라 하는데 운전 방식에 따라 틀리며

    체인 으로된 타이밍 벨트는 반영구적이라 합니다.

    본인 자동차가 무슨 벨트가 장착 되었는지 알아 보시면 됩니다.

    근래에 나온 차량은 대부분 체인벨트 차량이 많습니다.