약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.19

약 복용할 때 조심해야하는 음식과의 조합이 있나요?

나이
성별
남성

약을 먹을때 함께 먹으면 위험한 음식이나 식재료는 어떤게 있을까요? 잘못 함께 먹으면 위험한 약+음식 조합을 대표적으로 몇 가지만 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음식에 의해 흡수율이 떨어질 수 있는 약들도 있는데 반드시 식전에 복용해야만 합니다.

    같이 먹는다고 위험한 약들은 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제같은 경우는 음식을 먹고 먹으면 흡수율이 많이 낮아지고 커피, 우유를 같이 먹게되면 흡수가 거의 안된다고 보면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    약과 음식간에 상호작용은 여러 예시가 있을 수 있겠습니다. 테트라사이클린계 항생제와 우유, 마그네슘 등은 상호작용이 있어서 흡수를 방해합니다. 이외에도 자몽쥬스는 여러 약과 상호작용이 있을 수 있습니다. 약을 복용시에는 자몽쥬스 마시는 것을 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 다릅니다. 예를 들어 철분제나 테트라사이클린 계열의 항생제의 경우 유제품, 커피와 함께 복용시 약물흡수가 방해받아 약효 저하가 일어나게 됩니다. 따라서 1시간 이상 시간차를 두고 따로 복용이 필요로 됩니다.

    따라서 약물을 복용중인 경우에는 전문가의 지시하에 피해야하는 음식은 피하여 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    CCB 혈압약을 드시는분이나 스타틴 고지혈증약을 드시는분은. 자몽주스를 드시는것이 좋지않습니다. 약농도가 올라가 부작용이 나타날수있습니다

    테트라사이클린계열 항생제를 드시는 분은 유제품과 드시면 항생제의 효과가 떨어지게 됩니다

    알콜과 타이레놀을 드시게 되면 간독성이 나타나게. 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자몽에 들어있는 성분은 많은 약들과 상호작용이 있기 때문에 약을 드실 때는 자몽이 들어간 쥬스 등도 피하시는 것이 좋습니다

    또한 커피나 철분제 등도 같이 드시면 좋지 않으며 술과 아세트아미노펜 성분 등도 꼭 피하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    우유등 알칼리음료- 변비약

    자몽주스-혈압약

    커피(카페인)-퀴놀론 항생제 등이 있습니다^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대표적으로 자몽의 경우 상호작용이 좀 있을 수 있습니다. 자몽 자체가 간대사효소에 영향을 미쳐서 다른 약물의 대사를 억제하는 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    1. 진통제나 해열제 - 술(알코올)

    열이나거나 통증이 있을때 자주 찾는 진통제나 해열제의 경우 술과는 정말 맞지 않은 상극이라고 합니다.

    진통제에는 아세트아미노펜과 파라세타몰등이 들어있기때문에 이런 성분이 술과 함께 작용을 하게 된다면

    간에 무리를 주고 간건강에 부담을 지속적으로 부담이 되는 작용을 하기 때문에 진통제와 해열제는 술과는 함께 먹으면

    안되는 음식이라고 합니다.

    2. 기관지확장제 - 커피

    주로 감기가 심하거나 기침이 잦은 경우 기도를 넓혀서 숨을 보다 편하게 쉴수 있도록 하는것이 기관지확장제입니다.

    이는 카페인이 들어있는 커피와 함께 먹는다면 신경과민증상이나 평소보다 심박수가 올라가는 등의 흥분성 민감반응을

    보이기 쉬우며, 심계항진이라는 부작용이 일어날 수 있기 때문에 기관지가 안좋아서 확장제를 드시고 있다면 커피와는 함께 먹지 않는것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대표적으로는 혈압약과 자몽이 있습니다. 자몽이 혈압약의 대사를 관장하는 효소에 작용을 방해하여 혈압약의 약효에 영향을 줍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    흔하게 사용되는 음식물 중, 주의해야 할 것은 자몽, 알코올, 녹색 채소류, 유제품 등이 있습니다.

    자몽은 간에서 대사효소인 시토크롬을 유도하여, 약물의 대사과정을 방해합니다.

    이로 인해 약물이 분해되지 않아, 체내에 축적되어 독성이 증가하거나 혹은 너무 빨리 분해되어 약효가 충분하게 나타나지 않을 가능성이 생깁니다.

    알코올 역시 자몽과 마찬가지로 간에서 대사효소인 시토크롬을 유도하며 약물의 대사에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    특히 흔하게 쓰이는 진통제 중, 타이레놀로 많이 알려진 아세트아미노펜의 경우 알코올과 병용 시 간독성이 크게 증가하여 간염이나 간부전을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

    녹색 채소는 비타민K를 다량 함유하여 와파린과 같은 항응고제를 복용중인 경우 약효를 저하시킬 수 있으므로 주의가 필요하며, 무기질 이온을 다량 함유한 유제품은 일부 항생제의 흡수율을 떨어뜨려 효능을 크게 저하시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.