반려동물 건강반려동물
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.09.04

강아지에게 멸치 머리 먹어도 괜찮나요?

나이
1년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

며칠 전에 멸치를 다듬다가 멸치 머리가

바닥에 떨어졌는데 아이가 와서 먹더니 정말 맛있는 표정으로 꼬리를 흔들더라구요.

생각해 보면 멸치 머리면 나트륨이 많아서 강아지에게 안 좋을 거 같은 데

먹어도 상관이 있는지 궁금합니다.

혹시 먹여도 된다면 몇 개나 줘야 하는지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    멸치 머리 하나 정도는 문제가 되지 않으나 다량을 먹을 경우 고나트륨 혈증과 인, 칼슘 과다 등 다양한 문제가 일어날 수 있습니다.

    되도록이면 사료만 주시고 멸치를 주고 싶으시더라도 사람 먹는 양의 1/20 정도의 양만 1주일에 1회 미만으로 주시기 바랍니다. 안주면 최고구요ㅕ.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    멸치 머리가 나트륨이 많다기 보다는, 멸치 머리를 포함하고 주력으로 하는 제품들이 대부분 조미료이기 때문에 나트륨이 많은 것 처럼 느껴질 수 있습니다. 실제로는 일반 생선과 유사합니다. 또한, 젓갈이나 가공된 멸치머리를 먹은게 아니라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    그보다는 멸치머리는 단백질이 많은 식품으로, 고령견에게는 간이나 콩팥에 무리를 줄 수 있기에 너무 과량을 주시는 것은 좋지 않으며, 반려견용으로 가공되지 않은 멸치는 다른 사람 먹는 식품과 동일하게 가벼운 피부 증상 부터 크게는 호흡기 증상까지 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 가급적 너무 많은 양을 급이하진 않으시길 권장드립니다.