부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 하락율은 무엇인가요...............

뉴스에 보면 매주 아파트 값 변동에 대해 나옵니다.

요즘은 하락시기인지 하락율에 대해 나오고 있으며 보통 0.XXX% 로 표시 됩니다.

예를 들어 10억인 아파트가 1억 하락했다면 10% 하락으로 보이는데 왜 하락율은 0.XXX% 이런 식으로 계산이 되는 것인가요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.03.09

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격 상승/하락률 산정기준을 쉽게 설명들미면 한 단지를 기준으로 한채가 1억짜리 50가구가 있다면 단지 총 아파트가격은 50억이 됩니다. 그중 2가구가 1.5억에 거래되었다면 현재 아파트 총가격은 51억이 됩니다, 그러면 기준이되는 기간내를 기준으로 2%가 상승한 것으로 볼수 있습니다. 개별 아파트가격은 50%가 상승했지만 부동산 상승률은 2%가 됩니다.