즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.02

계절과 바람의 방향은 어느 것이 우선인가요?

계절에 따라 바람이 불어오는 방향이 다른데

바람의 방향이 바뀌어서 계절이 바뀐 것인가요?

아니면 계절이 바뀌어서 바람의 방향이 바뀐 건가요?

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    계절풍은 대륙과 해양의 열 차이에 의하여 발생되는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 흙과 물의 비열(比熱) 차이 때문에 겨울에는 바다보다 대륙이 더 냉각되어 고기압이 형성되기 때문에 대륙에서 바다로, 여름에는 반대로 대륙이 더 가열되어 저기압이 형성되기 때문에 바다에서 대륙으로 바람이 부는 것입니다.

    즉, 계절이 바뀌면서 바람의 방향이 바뀌는 것입니다.

  • 봄 : 온난 건조한 양쯔 강 기단의 영향 을 받구요, 꽃샘추위-(일시적인 시베리아 기단확장)

    황사현상, 가뭄 산불피해 늦본에서 초여름의 높새바람 이 분답니다.

    이바람은 건조하고 따듯합니다 양쯔강 기단은 남서쪽에서 불어온답니다.

    여름 : 고온다습한 북태평양 기단, 적도 기단의 영향 대류성 강우로 소나기나 태풍.

    장마철은 북태평양 기단과 오호츠크해 기단이 한반도 상공에서 만나서 장마전선이

    형선되구요

    가을 : 대륙성 기단 의 영향으로 봄날씨와 유사 맑고 서늘한 날씨 초가을 장마 태풍내습

    겨울 : 한랭 건조한 시베리아 기단의 영향 - 한파 폭설, 북서계절풍 삼안사온