기타 고민상담고민상담
순박한벌153
순박한벌15321.04.03

대인관계의 피로함을 어찌할까요?

저는 주변에 친구관계에서 들어주고 참아주는편이라 매우 힘듬을 느끼고이써요 지금까지는 참고 들어주는게 편하다구생각했는데 시간이지날수록 피로하네요 사람관계가 항상내맘같지않치만 요즘은 더욱 힘들게 느껴지네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이야기를 들어주면서 감정을 숨기는 것은 결국 자신의 정신건강을 망칠수있습니다.

    물론 주변 관계에 대해서 잘 해보고 싶은 마음으로 이렇게 희생을 하면서 들어주신것은 나쁘다고 할수없습니다.

    오히려 남들이 잘 못하는 어려운길을 선택하신것은 대단하신듯합니다.

    그러나 제생각에 가장 중요한것은 나의 정신건강의 안녕입니다.

    그렇기에 이런 부분을 조금만 수정해도 좋아질겁니다.

    제가 추천하고 싶은 대화기법은 i massage입니다.

    i massage는 나의 감정을 타인에게 이야기 하는것으로 문제의 주체를 타인이 아닌 나의 감정으로 이야기 하기에 대화를 하는데 타인을 공격하지 않아서 부드럽게 대화하는데 도움이 됩니다.

    또한 나의 감정을 전달하는것이라서 강하지만 부드럽게 나의 감정을 해소할수있고 상대방으로 하여금 나의 말에 신뢰감을 느낄수있어 관계적인 측면에서도 좋아질수있으니 한번 사용해보시면 좋겠습니다.