이비인후과의료상담
눈부신다람쥐110
눈부신다람쥐11023.08.14

건강검진 이틀 전에 약 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
남성

이틀 뒤에 건강검진을 받는데 지금 비염약으로 코싹엘정을 복욕하였습니다. 이틀 뒤라 딱히 문제는 없을 것 같지만 혹시나해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈구수치 간수치 콩팥수치 콜레스테롤 수치 당수치 등이 일반적인 검진시 시행하게 되는 기본적인 혈액검사 입니다. 코싹엘정과 같은 항히스타민제의 복용은 이에 대한 특이한 영향을 미치지는 않습니다.

    다만 알러지관련된 검사 (MAST 등) 을 하신다면 영향을 줄 수 있습니다.

  • 보통 건겅검진 전에 금식을 하는 기간은 길어보았자 9시간 정도입니다. 이틀 전에 복용이 필요한 비염약을 복용하는 것은 전혀 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 괜찮습니다. 건강검진 결과에 영향을 주지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당약물의 경우 항히스타민제이기 때문에 건강검진에는 무관하실 것 같습니다.

    당일에만 복용을 중단하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.