이비인후과의료상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14623.07.31

건강검진 받기전 비염약을 먹어도 되는지요?

나이
성별
남성

내일 건강검진을 받습니다. 오늘따라 비염이 심해 재체기와 콧물이 줄줄 흐르는데요 건강검진 받기전에 비염약을 복용해도 문제가 없는지 문의드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    내시경 관련 검진이 없다면, 별 문제될 것 같지 않습니다

    좋은 검진 결과 있으시길 기원드립니다..

  • 되도록이면 복용하지 않는 것이 좋겠지만 증상이 많이 심하다면 복용하셔도 크게 문제될 것은 없어 보입니다. 검사 결과에 크나큰 영향을 줄 것으로 사료되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가능하면 비염 증상이 없을 때 검진을 받는 것이 좋습니다. 약 자체도 그렇고 증상이 있는 것 자체가 검사에 영향을 줄 수 있습니다. 간수치가 오르거나 하면 다시 검사를 또 받아야 할 수도 있어 가능하면 날짜를 미루는 것이 더 나을 것 같습니다. 비염 자체가 백혈구 수치나 당 수치 등에 영향을 줄 수 있습니다. 그래서 당뇨 진단을 할 때 몸이 아프지 않을 때라는 단서가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내일 검진일이라면 오늘 비염약을 복용하시는 것은 괜찮으니 복용해보시기 바라며, 금식시간만 잘 지켜주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.