기타 의료상담의료상담
기쁜잉어31
기쁜잉어3122.01.01

신장에 좋은 음식이나 비타민군은 어떻게되나요?

아버지가 신장기능이 떨어지고있는데 지금 40% 라고 하더라구요!! 신장기능은 회복은 안된다고 하고 지금부터라도더이상 악화 되지않게 유지 할수있는 음식이나 식품 알려주시면 감사하겠습니다 !

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장 기능은 나빠지면 회복은 어렵습니다. 아직은 신장 기능이 유지되고 있으니 더 악화되지 않도록 주의하시는 것이 필요합니다. 혈압이나 혈당 관리를 잘 하시고, 금연하시는 것이 필요합니다. 음식으로 악화를 예방할 수는 없습니다. 소염 진통제나 조영제는 신장 기능을 악화시킬 수 있으니 주의하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    • 신장에 좋은 음식 아스파라거스 ​

    • 신장에 좋은 음식 늙은호박 : 염증을 억제시켜 주고, 배설과 이뇨작용,

    • 신장에 좋은 음식 팥 : 활발한 이뇨작용을 유도

    • 신장에 좋은 음식 오이 : 수분이 많아 몸 속 노폐물 배출

    • 신장에 좋은 음식 검은콩

    • 신장에 좋은 음식 수박

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    신장기능 저하환자분의 식이 원칙으로는 염분(나트륨) 섭취를 줄이고. 단백질 섭취를 제한하며 열량을 충분히 섭취하는 것을 교육합니다. 또한 주기적으로 신기능에 대해서 검사와 주치의와 상의가 반드시 필요합니다.

  • 신장 기능은 회복이 불가능합니다. 또한 신장 기능 악화를 예방해주는 음식이나 비타민 같은 영양제가 따로 존재하지 않습니다. 신장 기능 악화를 예방하기 위해서는 과하게 칼륨이 많은 녹색 채소를 섭취하는 것을 주의하여야 합니다.