기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

아버지께서 신장이 안좋다고 하는데 신장에 도움되는 약이나 음식이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아버지꼐서 최근 신장의 기능이 40%밖에 못하신다고 진단을 받았습니다.

신장에 도움이 되는 음식이라던지 영양제가 있을까여?

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의23.05.10

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신장에 좋은 음식이나 약이 따로 있지 않습니다.

    ACE-i 라고 하는 약이 신장이 안좋은 사람이 혈압이 높은 경우에 신장의 추가적인 변화를 막아주는데 도움이 되서 가장 먼저 사용하는 혈압약인데 아마 이 약은 복용중이실거라고 생각됩니다.

    시중에 건강기능식품이라고 신장에 좋다고 이야기하는 제품들은 의학적으로 충분한 근거가 잇는 경우가 잘 없으니 잘 알아보고 구매하시기 바랍니다.

    신장이 안좋은 경우에 오히려 신장에 부담을 주지 않는게 중요한데 물을 너무 많이 마신다거나 단백질을 필요 이상으로 너무 과다 섭취하면 안되겠습니다. 아마 내과 선생님이 하루에 얼마정도만 섭취하라고 설명 해주셨을겁니다.

    신장이 나빠지신 이유가 있으실텐데 보통 고혈압이나 당뇨가 원인인 경우가 많고 이 질환들을 잘 관리해주시는게 가장 중요하겠습니다.