고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

농구는 언제 어떻게 해서 만들어진 스포츠인가요?

우리나라에서는 90년대 인기가 절정에 이르렀던 농구 있잖아요 이런 농구는 언제 어떻게 만들어진 스포츠인가요 농구의 역사와 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    농구는 1891년 미국 매사추세츠 주 스프링필드의 YMCA 체육학교에서 근무하던 제임스 네이스미스가 학생들에게 가르칠만한 실내운동을 고안하던 중에 10 피트 정도 떨어진 바구니에 공을 넣으면 어떨까?'라는 아이디어에서 만들어졌다고 합니다.