부동산경제
시뻘건천인조165
시뻘건천인조16524.03.11

미혼으로 청년 버팀목 전세대출후 혼인신고

안녕하세요

현재 남자39세 1주택보유, 여자29세무 무주택으로

여자 29세 무주택으로 미혼으로 '청년 버팀목 전세대출' 할 예정입니다.

각각 각출해서 전세금을 마련할 예정이라 증여관련문제도(미혼인상태라 계좌이동)

있어서 추후 혼인신고할 예정입니다.(대출받은후)

1) 제가 알기로는 '청년 버팀목 전세대출'은 다른전세대출과 달리

2년 만기시 재심사 제도가 없다는 정보를 들었는데

혼인신고 후(남자1주택 보유) 만기시 연장이 가능한지 알고싶습니다.

2) 혹시 '청년 버팀목 전세대출' 후 (잔금날) 혼인신고는 언제 하는게 가장 최선인지 알고싶습니다.

예를 들어 받은후 혼인신고를 그해에까지만 하면 되는건지, 아니면 대출하고 3개월 이내에만 하면 되는건지

답변부탁드려요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1) 버팀목 전세대출 재연장시 심사가 아예 없는 것은 아닙니다. 소득등에 대한 심사가 없을 뿐이지 주택보유여부에 대한 심사는 합니다. 기간 중 혼인신고하시면 유주택자가 되기 때문에 연장은 불가할 것으로 판단됩니다.

    2) 버팀목전세대출을 연장할 거라면 혼인신고를 하지 않거나 남자분 주택을 매도한 뒤에 혼인신고를 하셔야 할듯 보입니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1) 제가 알기로는 '청년 버팀목 전세대출'은 다른전세대출과 달리

    2년 만기시 재심사 제도가 없다는 정보를 들었는데

    혼인신고 후(남자1주택 보유) 만기시 연장이 가능한지 알고싶습니다.

    ==> 해당 대출도 만기 전 연장 결격사유가 발생되는 경우 연장되지 않습니다

    2) 혹시 '청년 버팀목 전세대출' 후 (잔금날) 혼인신고는 언제 하는게 가장 최선인지 알고싶습니다.

    예를 들어 받은후 혼인신고를 그해에까지만 하면 되는건지, 아니면 대출하고 3개월 이내에만 하면 되는건지

    답변부탁드려요.

    ==> 세대원이 무주택자가 되어야 하는데 혼인신고와 동시에 유주택자가되는 경우 전세대출 결격사유가 발생됩니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    청년버팀목전세자금대출은 부부 합산 연소득 5천만원 이하, 세대주 포함 세대원 전원이 무주택자가가 대상입니다.

    대출 실행 후 주택을 보유한 배우자와 혼인신고가 되면 계약만료시 전세자금대출은 연장이 불가하고 전액일시상환해야 합니다.