피부과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6423.12.31

링거 주사 맞은 부위가 엄청 붓고 아파요.

나이
성별
여성

심한 장염으로 혈변이 살짝 보여 입원 후 복부 ct랑 대장내시경을 했는데요.

조영제가 들어가야된다고 오른쪽 손등에 18G 굵은 주사를 IV 했습니다.

3일정도 입원했고 링거 맞을때도 통증은 있었지만 영양제가 워낙 끈적거리니 그냥 혈관통인가보다 했습니다.

그런데 퇴원하려고 IV를 뺐는데 굵은 주사를 놔서 그런가 엄청 아프고 오랫동안 지혈했습니다.

그런데 집에 와서도 오른손을 전혀 쓸 수 없을정도로 통증이 있고 손등은 엄청 부어있습니다.

링거 맞음으로 인해서 봉와직염에 걸릴 수가 있나요?

시간이 자나서 붓기와 통증이 가라앉으면 다행인데 만약 더 붓고 통증이 심해지거나 전혀 가라앉지 않으면 다시 병원에 가야되는거겠죠?

  • 안녕하세요.

    주사맞은자리로 봉와직염이생길수있습니다. 사진으로 볼때는 발적증상이없어 봉와직염이 의심되지는 않습니다.

    현재는 부어잇는상태로 누르면 동통이생길수있을것같습니다. 심장보다 손을 위로하여 붓기를 빨리빼면 더 빠르게 호전이될것같습니다.

  • 운이 없으려면 주사 부위에 감염이 되면서 그로 인하여 봉와직염까지 이어질 가능성이 존재하지만, 적어도 올리신 내용 및 사진 중에는 봉와직염을 의심할만한 부분이 있어 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 부어오른 손이 붉어지고 열감이 느껴지며 통증이 나타난다면 감염증으로의 발전을 의심해야 하므로 병원을 방문하셔야 하겠고, 점차 가라앉는다면 시간이 지나 호전될 것이니 기다려보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    IV 자리에 봉와직염에 걸리는 것은 드물지 않게 있을 수 있습니다

    따라서 말씀하신 대로 증상이 악화될 경우 진료를 보실 필요가 있습니다

    며칠씩 기다리지 마시고 휴일이 끝나면 바로 해당 병원을 방문하셔서 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.