내과의료상담
유망한때까치178
유망한때까치17823.08.30

건강검진 시 특이사항이 나왔는데 상태가 심각한걸까요?

나이
성별
남성

검진 상 특이점 있는 항목만 캡쳐하였는데요..

빌리루빈 수치 관련해서는 인터넷 찾아보니 공복 시 수치가 높아지는 길버트 증후근이 의심되는 상황인것같고 소변에서 혈뇨가 나왔다고하는데 소변색이 살짝 주황색 빛에 가까운것 같습니다.

저 수치가 심각한 수치일까요?...

관련 병변에는 무엇이 있을까요... 너무 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    빌리루빈은 말씀 주신대로 길버트 증후군의 가능성이 있어 보입니다.

    검진상 딥스틱 혈뇨는 우선 현미경적 검사를 통해 나오는 것이 실제로 적혈구인지를 확인해봐야 합니다. (병원에서 소변검사), 일시적 혈뇨일 가능성이 높으며 심한 운동이나 약한 외상, 감염증, 등에 의해서 나왔다가 다음 검사에서 음성이라면 일시적 혈뇨입니다.

    2~3번 검사에서 혈뇨가 지속된다면 적혈구 모양에 대한 검사를 해서 혈뇨의 원인을 위한 정보를 얻어야 합니다. 일련의 절차는 내과진료를 보시고 향후 플랜을 설정하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈뇨는 비뇨기과 또는 신장내과 진료를 받아서 추가 검사를 합니다. 보통 결석이나 혹이 없으면 지켜봅니다. 혈뇨는 원인이 다양하지만 딱히 원인을 발견할 수 없는 경우도 많은데 그런 경우는 심각한 질환이 아닌 것으로봅니다.

    황달은 소화기내과에서 진료를 받아서 추가 검사를 하고 이상이 없으면 질버트 증후군으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈액검사 빌리루빈이 증가한 것은 크게 걱정하니 않으셔도 됩니다

    혈뇨의 경우는 문제가 있는데요

    이건 재검사를 해보시고 지속된다면 비뇨기과 진료를 보셔야 합니다

  • 혈뇨가 나오는 것은 신장 질환의 가능성을 시사하는 소견인 만큼 신장내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다. 빌리루빈 수치는 많이 높지 않아 당장 심각하다고 보기에는 애매하나 이 또한 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다. 해당 결과들만으로는 상태가 심각하다 어떻다 판단할 수 없습니다.