반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.31

강아지가 사람을 계속 핥는 이유가 뭔가요?

친구집에 놀러가면 키우는 강아지가 사람에게 다가와서 계속 핥더군요. 반가워서 잠시 핥는 것이 아니라 손만 두면 계속 핥던데 그 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 핥는 이유는 단순합니다.

    특히 강아지는 좋아하거나 관심이 있는 사람에게 이러한 행동을 합니다.

    강아지가 핥음으로써 정서적인 안정을 느끼기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 친근함과 신뢰의 표시이지만 다른 몸짓 언어들을 종합적으로 보고 판단해야 의미를 평가할 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    자료는 강아지 몸짓 언어 자료이니 참고하시고 어떤 이야기를 하는지 잘 해석해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    손을 핥는 이유는 친근감의 표시 및 관심 끌기 입니다. 강아지가 선생님을 많이 좋아하며 관심을 끌기 위해 하는 행동을 보입니다. 또는 강아지가 냄새 정보를 얻고 있다는 뜻일 수 있습니다. 강아지는 입안에 있는 야콥슨이라는 기관이 있기 때문에 입으로도 냄새를 맡을 수 있습니다. 평소에 나지 않는 맛이나 냄새로 인해 호기심 및 친근감의 표시 등으로 핥는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    이 강아지는 사람의 손을 핥는 습관을 가지고 있는 것 같습니다 누구든지 그 위치에 손을 두기만 하면 다가와서 손을 햝는 것이 하나의 자기만의 놀이인 것 같습니다 이렇게 할 때 사람들도 좋아하고 자기도 좋아하는 나의 놀이를 하고 있는 것입니다 강아지마다 자기만의 놀이가 있는 것 같습니다 어떤 강아지는 자기발을 핥는 강아지도 있습니다 어떤 강아지는 인형을 계속해서 만지작 만지작 하는 강아지도 있습니다 이런 것들은 자기만의 습관적인 놀이로 볼 수 있습니다