반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.10

반려견이 계속 사람을 핥은 이유은 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 키우는 가정에서 몇 곳은 강아지가 사람한테 와서 계속 핥더군요. 도대체 무슨 이유로 그렇게 계속 사람에게 와서 핥는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    처음에는 서로 유대나 교감을 쌓기 위해서 이렇게 핥는 경우가 많지만,

    사람의 손에는 땀도 나고 소량의 음식도 묻는 경우도 많아서 그런것을 핥으려고 하는 행동일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 가족간의 유대감의 형성을 위해 서로 핥아주는 습성이 있습니다. 그런 영향으로 일어나는 자연스러운 현상이나 치과 관리가 되어 있지 않는경우 사람에게 감염성 질환을 유발할 수 있어 치과 관리를 잘 해줘야 합니다.