종합소득세세금·세무
순박한펭귄286
순박한펭귄28621.07.10

2021년 개인사업자 부가세신고 감면혜택은?

2021년 개인사업자 부가세신고는 어떻게 되는건지 잘 모륵겠습니다.

작년 1기 및 2기는 일반과세자였는데 코로나로인해 부가세 감면 혜택을 받았습니다.

1.이번달 7월에도 동일하게 감면혜택을 받는건가요?

2.법이 개정되어 소득이 4800만원 이하면 올해 7월부터 간이과세자로 변경되는거로 알고있습니다. 그럼 올해 7월부터 부가세 감면혜택을 받는건가요? 아니면 다음 부가세 확정신고 터 감면혜택을 받는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 개인사업자 부가세신고 감면혜택의 경우, 1년 환산한 금액으로 판단하여 8,000만원 미만인 경우 간이과세자 적용이 가능합니다.

    또한 일반과세자일 경우 조세특례제한법에 따라 감면혜택이 있지만, 간이과세자라면 추가 감면혜택은 없는것으로 알려져 있으니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.이번달 7월에도 동일하게 감면혜택을 받는건가요?

    : 2020년 한시 적용된 규정입니다.

    2.법이 개정되어 소득이 4800만원 이하면 올해 7월부터 간이과세자로 변경되는거로 알고있습니다. 그럼 올해 7월부터 부가세 감면혜택을 받는건가요? 아니면 다음 부가세 확정신고 터 감면혜택을 받는건가요?

    : 7월 1일부로 간이과세자로 변경되었다면 당연 7월 1일부터 관련 규정을 적용받게 됩니다. 다만 7월 1일 ~ 7월 25일은 부가가치세 1기(1월 1일 ~ 6월 30일)에 대한 신고, 납부기간이므로 다음해 1월에 신고하는 내용부터 간이과세자로서 신고하면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 현재까지는 일반과세자의 부가가치세 감면 제도는 발표된 것이 없습니다.

    2. 2020년도 공급대가가 8,000만원에 미달한다면 이번 7.1부터 간이과세자로 변경됩니다. 간이과세자의 연간 공급대가가 4,800만원에 미달한다면 부가가치세는 완전 면제됩니다. 간이과세자의 과세기간이 1년 미만일 경우 월 환산가액으로 판단합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2020년 한시적으로 적용받은 규정이므로 2021년엔 감면혜택은 존재치 않습니다.

    2. 올 해 7월 1일부터 간이과세자로 변경되셨다면 6월 30일까지의 기간에 대해 7월 25일까지 일반과세자로서 부가가치세 신고를 이행하시고 다음 해 1월 25일에 간이과세자로 부가가치세 신고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소규모사업 개인사업자 부가가치세 감면은 2020년 한시적으로 적용됩니다.

    2. 유형전환으로 7월부터 간이과세자로 바뀌는 경우, 2021년 1기확정은 일반과세자로, 2기확정은 간이과세자로 부가가치세 신고납부

    합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. ’20.1월~’20.12월 과세기간 한시적으로 적용

    * 법령 시행일(’20.3.23.) 이후 폐업한 사업자의 확정 신고부터 적용

    한시적으로 진행했던 것으로 판단됩니다.

    2. 7월부터 시작이므로 내년 1월 신고시 간이과세자 혜택이 있을 것 입니다.