그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.02.02

뉴스에 제보를 할 경우 사례를 받게 되는 건가요?

종종 뉴스를 보다보면 어떤 사건에 대해서 제보를 하려면 이메일로 보내라고 쓰여져있는데요, 이런 제보같은 경우에는 어느정도의 사례를 하는 것인가요? 아니면 그냥 공익 목적으로써의 제보인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    보상 여부나 기준은 각 언론사마다 다릅니다. 보통 온라인사이트에 별도의 보상 정책을 안내하기도 하며 이 때 보상금 지급 대상이나 금액 등 상세한 내용을 확인하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    사례비를 주는 경우도 있고 안 주는 경우도 있는데 웬만큼 중요한 제보가 아닌이상 사례는 못 받는다고 생각하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    실제로 제보하려고 SBS측에 전화를 해본적이 있습니다.

    전화받은 접수원이 이야기를 듣고 기자한테 전달해주면 기자의 판단하게 채택되면 뉴스로 만들고 사례비를 준다고합니다.

    헌테 채택되는 기준이 어떻게 되는지 물어보니 그건 알려줄수 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    소정의 기념품을 주는 경우도 있으나, 보통은 대가를 주진 않습니다. 저도 한번 제보해서 인터뷰까지 했으나, 별도로 사례를 받지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    뉴스제보같은 경우 사례금을 주는 경우 주지 않는 경우도 있지만

    보통은 공익이나 본인의 억울함 등으로 제보하는 경우가 많습니다