기타 고민상담고민상담
쌈박한물총새42
쌈박한물총새4220.10.08

과거의 트라우마 극복방법 해결방법

과거의 잘못된행동 으로인한 트라우마는 어떻게 극복하나요

없애고싶어도 없애지 못하고 일주일에 3번정도 갑자기

생각이 납니다 그리고 그것에의해 가끔 불안하기도 하고요

해결방법이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찬찬 님. 반갑습니다!

    과거의 나의 잘못된 행동 때문에 받은 상처를 어떻게 극복할 수 있을지 고민 글을 주셨네요. 없애려고 노력해도 갑자기 생각나고 불안해지는 마음을 해결하고 싶군요.

    심리적 후유증을 해결하기 위한 노력은 언젠가 극복할 힘이라고 지지해드립니다.

    님~

    과거에 어떤 상황이 있었을까요?

    그 사건 혹 상황이 나의 어떤 행동으로 인해 무엇이 잘못되었다고 여기나요?

    잘못된 행동으로 인해 나에게 미치는 ‘심리적인 외상(상처)’은 무엇인가요?

    주 3회 갑자기 생각날 때 마음이 불안해지면 올라오는 생각은 무엇일까요?

    신체적 증상은 어떻게 느껴지나요?

    잘못된 행동으로 인해 혹시 몸에 충격이 오면 당연히 마음도 충격을 받습니다.

    가끔 불안해지는 수준 정도에 따라 다르게 반응하는 내 몸과 마음입니다.

    그 사건을 연상시키는 일이 일어날 때 평소와는 달리 올라오는 불안 때문에 내 느낌이나 생각을 말하거나 그것을 화제에 올리는 자체를 기피하거나 그와 관련된 활동이나 사람조차 기피하는 경우가 있습니다.

    님의 상황이 어디까지인지 알 수 없지만, 트라우마의 심각성에 따라 어떤 순간에 자신이 아무것도 할 수 없고 엄청난 무력감이나 공포를 경험한 경우에 나타난다고 합니다.

    그때 잘못된 행동이 아무리 끔찍하고 심각한 사고라도 내가 충분히 적절하게 대응해서 그 순간에 문제를 해결했다면 트라우마가 되지 않습니다. 그 순간에 내가 할 수 있는 일이 아무것도 없었다는 무력감이 마음에 계속 상처로 남는 것이기에 무력감을 느낍니다.

    무력감을 극복하려면 내가 뭔가를 잘 해낼 수 있다는 사실의 체험(성취 경험)이 필요합니다. 바로 자기효능감입니다.

    무엇이든 상관없습니다. 작은 식물 키우기, 반려동물을 잘 보살피는 것, 오늘 하려고 계획했던 작은 일들을 마무리하는 것도 ‘자기효능감’을 키우는 방법입니다.

    나의 노력이 성과를 얻을 수 있는 일을 계속하면서

    내가 결코 무력한 존재가 아님을 몸으로 깨닫는 과정을 겪는 것이 핵심입니다.

    내 안의 불안을 없앨 수 없지만, 감소시키며 불안과 조율하는 나입니다.

    물론 가장 효과가 좋은 방법은 내가 트라우마를 얻은 그곳에서 다시 한번 같은 일을 시도하는 것이며 전문가의 도움을 통해 적절한 준비가 된 상태에서 비슷한 상황을 직면하고 대응해 봄으로써 내가 온전히 무력하지 않고 그 상황에서 내가 변화를 만들어낼 수 있다는 확인하는 것입니다.

    살아가면서 누구나 감당하기 어려운 상황을 직면하게 됩니다. 상처 입은 곳에 흉터가 생기지만, 그 흉터로 인해 단단해지고 두툼하게 만들어 보호하려는 생명력의 결실이 됩니다.

    나를 믿는 의지와 용기가 필요합니다. 충분히 극복할 수 있다고 격려합니다.

    트라우마는 나를 약하고 무력하게 만드는 깊은 상처지만, 일단 한번 극복한 트라우마는 더 내 약점이나 흉터가 아니라 내가 얼마나 강한 존재인지를 증명하는 훈장이 됩니다.

    찬찬 님. 트라우마가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    준비된 마음으로 상처를 회복하시고 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림