양육·훈육육아
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.22

너무 책임감이 강한 아이는 어떻게 해야할까요?

남들이 뭐라고 지적하는 사람도 없는데 자신이 해야 하겠다고 마음 먹은 일들이 많습니다.

그 일들을 성공적으로 끝마치지 못하면 자책하는 경우가 잦구요.

초등학생인데 어릴때부터 너무 스스로에게 부담감과 스트레스를 주는 것 같아서 뭔가 좋은 쪽으로 유도하고 싶은데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    책임감을가지고 생활한다는게 좋은거지만 지나치게 강하면 오히려 아이에게도 스트레스가 쌓일듯 합니다.

    아이가 모르거나 해결이잘안되는건 혼자 안고가지말고 친부,부모 혹은 선생님에게 말하고 자문을구하라는 교육이 필요하며 적극적으로 도와줘야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자책을 하지 않도록 행동에 대한 결과보다는 과정에 초점을 맞추어서 칭찬을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 부담감을 느끼지 않도록 말해주세요

    못해도 괜찮아 실패해도 괜찮아 이런식으로 아이를

    안심시켜주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    너무 책임감이 강하고 완벽주의 성향의 아이들에겐 부모님 및 가족들의 인정과 사랑이 필요하답니다.

    실패에 대한 두려움, 무가치 하다는 느낌, 낮은 자존감 등의 성향을 보이므로, 아이를 항상 사랑으로 대해 주시고, 사랑을 받고 있다 라는 것을 알게끔 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 노력이 중요한 것이며

    아직 부족하고 어리기 때문에

    너부 강박에 사로잡힐 필요가 없다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실수나 실패를 너무 두려워 하는 것 같아요

    실수, 실패, 이런 것들을 힘들어하고 두려워 하는 아이들은 자존감이 낮은 경우가 많답니다.

    아이의 결과물 보다는 과정에 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 아이의 자존감이 올라갈 것입니다

    책임감이 강한 아이들은 자기 주도성도 강하지만, 내면적으로 큰 스트레스를 겪고 있을 수 있으니 부모가 아이의 내면까지 들여다 봐야 합니다.

    초등학생 행동 답지 않게 너무 어른스럽고 실수를 하지 않으려고 안간 힘을 쓰고 있을 수 있으니,

    평소에 아이를 믿어주고, 존중하고 경청하는 모습을 보여 주면 아이는 눈에 띄게 성장하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    적절한 책임감은 리더쉽 있고, 친구를 배려하는 마음 깊은 아이로 자라도록 해줍니다. 책임감이 너무 강한 아이는 자신보다 타인을, 과정보다 칭찬의 결과를 위해서 행동하고, 무조건 적인 희생의 수고로 하여금 성취감은 느끼려고 과도하게 몰입하게 됩니다.

    책임감이 너무강한 아이에게 필요한 것은

    아이는 부모와 관계를 통해 얼마나 위로 받았는지, 동생들과 잘 화합해서 부모로부터 얼마나 인정 받았는지에 따라 가정을 안전지대로 생각할 수 있도록 해주셔야 합니다.

    부모님께서는 아이에게 과도한 기대와 책임을 부여하지 마세요.

    아이가 하고 싶은 일을 편하게 할 수 있도록 배려해주세요.

    책임감의 의무가 아닌 자율로 아이가 가진 사랑을 나누도록 해주시면서 아이를 돌봐주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 실패해도 잘못해도 괜찮다고 다독여주는것이 좋습니다.

    이러한것은 기질적으로 나타날수도 있으며, 아이가 성공하여 칭찬받고 싶은 욕구가 강하거나 할때 보일수있기에

    아이가 잘못해도 괜찮다고 다독이면서 안정을 주시면 좋겠습니다.