경제정책경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.18

우리나라는 왜 애플페이 지원을 안하나요?

삼성페이가 굉장히 편한거 같은데,

아이폰 애플페이는 왜 우리나라에 서비스 지원이 안되는 이유가 있는 지, 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    애플페이가 우리나라에서 서비스 지원이 되기 힘든 가장 근본적인 이유는 EMV(보안 이슈)로 인한 것이라고 보시면 될 것 같습니다. 이 EMV의 이슈는 다음과 같이 정리해드릴 수 있을 것 같습니다.

    애플페이를 통해서 결제를 하게 되면 해외 EMV 망에 결제자의 결제 계정 정보를 제출해야하는 과정을 거치게 됩니다. EMV를 통해서 오프라인 NFC 단말기 결제시에 개인정보 확인 과정에서 암호화된 토큰을 해독하게 되는 '디-토크니제이션(De-tokenization)’ 과정을 거치게 된다고 합니다. 그런데 이 토큰을 해독하기 위해서는 승인요청전문이 유로페이, 마스터카드, 비자카드 서버에서 토근인증을 거쳐야 하는데 여기서 문제는 이 서버들이 모두 해외에 있다는 것입니다.

    즉, 국내에서 발급된 신용카드를 국내에서 사용하는데 애플페이를 이용하기 위해서는 개인정보를 포함한 전체 거래내용들이 반드시 해외로 유출될 수 밖에 없는 구조가 만들어지게 되다보니 '개인정보 해외유출'의 문제로 인해서 애플페이가 사실상 한국에 정착하기 힘들다고 말하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    애플페이와 같은 경우에는 현재 높은 수수료와

    NFC 단말기 보급 문제 등으로 인하여 현재까지

    지원이 안되나 현대카드가 최근 독점계약을 맺었으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    한국은 몇 가지 이유로 애플페이를 널리 채택하지 않았습니다. 카카오페이, 삼성페이 등 국내 모바일 결제업체의 독주가 주요 원인 중 하나죠. 이러한 제공자들은 이미 시장에서 강력한 존재감을 확립했으며 국가에서 큰 사용자 기반을 가지고 있습니다. 게다가, 많은 한국 소비자들은 보안과 편의를 위해 그들의 지역 제공업체를 이용하는 것을 선호합니다.

    국내에서 애플페이에 대한 지원이 부족한 또 다른 이유는 해당 국가의 규제 환경입니다. 한국 정부는 국내에 진출한 외국 기업들에 대한 엄격한 규제를 가지고 있고, 애플페이와 같은 외국 모바일 결제 시스템의 사용을 승인하는 것은 더디다.

    게다가, 한국의 금융 산업은 정부에 의해 엄격한 규제와 통제를 받고 있기 때문에 외국 기업들이 시장에 진입하기가 어렵습니다. 은행 등 금융기관도 한국은행이 관리하는 FNS(Financial Network Service)라는 중앙결제시스템을 이용해야 합니다.

    마지막으로, 한국 정부는 국내 결제 시스템의 사용을 촉진하고, 외국이 통제하는 결제 시스템에 대한 의존도를 줄이고, 디지털 거래의 보안을 강화하기 위해 노력해왔다.

    요약하면 우리나라가 애플페이를 폭넓게 지원하지 않는 주된 이유는 국내 이동통신사의 독주와 규제 환경, 정부의 국내 결제시스템 활성화 노력 등입니다.