기막힌거위243
기막힌거위24320.01.03

사서선생님 이라는직업도 있나요?

어디서 들어본것 같은데 학교도서관에서 일하는분도 교사인가요? 임용시험 쳐서되는건지 궁금합니다. 하는일이 뭔지도 알고싶어요

  • 안녕하세요? 연대 생명과학 n11378852입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고등학생이시면 4년제 문헌정보학 전공 졸업하시면

    2급 정사서 자격요건 갖추실 수 있으며

    대학 재학중이시거나 졸업하셨다면

    학점은행제로 문헌정보학 오프라인 강의를 수강하셔서

    문헌정보학 학사를 취득하시면

    2급 정사서 자격요건을 충족하실 수 있습니다.

    준사서로 시작하시는 경우 경력 1년이 필요하기에

    시간관리 측면에서 2급 정사서로 시작하시는걸

    추천드립니다.

    1급 정사서 자격요건은

    2급 정사서 자격증을 소지하고 도서관 근무경력 9년을 채우시고

    소정의 교육과정을 이수하시거나

    OR

    2급 정사서 자격증을 소지하고 도서관 근무경력이나

    그 밖에 문화체육관광부령으로 정하는 기관에서

    문헌정보학 또는 도서관학에 관한 연구경력

    (이하 "도서관 등 근무경력"이라 한다)이 6년 이상 있는 사람으로서

    「고등교육법」에 따른 대학원에서 석사학위를 취득하신경우

    자격요건을 갖추시게 됩니다.

    그 다음 임용시험을 통해 학교에서 근무할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요?
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사서 라는 직업이 있습니다.

    국립중앙도서관 같은 곳에서 근무하는 사서직 공무원이 있고, 일반 학교나 도서관에서 근무할 수도 있습니다.

    사서 자격증이 있으며, 대학 관련 학과로는 문헌정보학과도 있습니다.

    고졸로도 준사서자격증 취득 후 사서로 취직할 수도 있습니다.