치과의료상담
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.20

유치와 영구치 차이는 무엇인가요?

임플란트 같은걸 보면, 이가 영구치이기 때문에 새로 심어야 한다고 하네요..

영구치와 유치의 차이는 무엇인가요? 유치 성분을 넣어주면 계속 나게 할 수 있진 않나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람은 유치가 나오고 유치가 탈락하면서 영구치가 나오게 됩니다.

    치아는 치배란 곳에서 형성이 되는데 사람은 보통 ㅇ유치와 영구치 치배를 한개씩 가지고 태어납니다.

    그이외에는 치아가 만들어 지지 않기 때문에 치아를 상실하게 되면 추가적인 보철치료가 필요하게 됩니다.

    치배를 형성하게 하는 기술은 아직 개발되지 않았어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 맹출되고 자라기 전에 임시로 있는 치아이며 동물에서도 관찰되는 유전적인 특성입니다. 유치와 영구치 성분은 다르며 단순히 어떠한 성분을 넣어준다고 해서 치아가 계속 나타나지 않습니다. 치아가 다시 자라나는 것은 마치 팔이 다시 자라나는 것과 같으며 이는 줄기세포 영역입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치는 어렷을때 나는 치아로 12세 정도에 대부분 빠지고 영구치가 나오게 됩니다. 영구치는 평생동안 사용하는 치아입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 나오기전에 있다가 빠지는 치아이며 인간의 치아는 한번만 교체되는 치아입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람의 치아는 유전자에서 부터 결정 되고 평생에 2번 치낭이 형성 됩니다.

    사람에게 처음 나는 치아를 유치라고 말합니다. 유치가 빠진 뒤에 나는 치아를 영구치라고 말합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.