이비인후과의료상담
레드문1009
레드문100922.12.04

감기가 쉽게 떨어지지 않는데 왜 그럴까요 ?

나이
성별
남성

6살 아들이 계속 콧물을 달고 살아요 ㅠㅠ

병원도 계속 다니고 있는데

왜 콧물이 떨어지지 않을까요 ?

병원에서는 걱정할정도는 아니라고 하시는데

그래도 걱정이 됩니다 ㅠㅠ

면역력 문제일까요 ?

아님 집안 환경이 문제일까요 ?

  • 환절기에 발생하는 감기는 경우에 따라서 쉽게 회복되지 않고 장기간 지속될 수 있습니다. 감기는 몸이 컨디션이 회복되어 스스로 회복되도록 하는 수밖에 없기 때문에 몸 관리를 잘 하면서 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기도 감염 후 콧물이 지속적으로 발생할 수 있지만 알러지 소인이 있어 알러지 비염으로 인해 콧물은 지속될 수 있습니다. 현재로서는 증상 경감이 되는 약물을 복용하면서 적절한 온습도를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 비염이나 천식과 같은 알레르기 질환은 기관지가 과민하므로 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 필요시 소아과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    알러지로 인해 콧물이 나올 가능성이 있겠습니다.

    가까운 내과 방문하시어 진료 및 검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 다른증상없이 콧물만 계속나온다면 알러지성 비염의 가능성이 있습니다.이비인후과나 알레르기 내과에 가셔서 알러지 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    감기는 일반적으로 바이러스 감염에 의해 나타나게 됩니다. 코로나 독감을 제외하곤 특별한 치료제가 없으며, 우리 몸 스스로가 회복되는 과정을 거칩니다.

    질문자분의 자제분에게는, 콧물이 주증상인것으로 보이며 이는 단순히 감기 증상 일수 있으나 환절기에 따른 알레르기 비염의 가능성도 있어보이며 이에 대한 대증치료를 지속해보시길 권유드립니다.

    이미 소아과에서 충분한 치료를 받고 있는 것으로 생각되며, 증상이 호전되지 않고 지속시 다시 한번 병원 내원하실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    얼마나 오래 콧물이 나오는 상황일까요?

    혹시 콧물이 노랗지 않고 투명하게만 나오나요?

    코막힘이나 간지러움, 재채기 (에취~) 가 동반되지는 않나요?

    위에 해당된다면 알러지성 비염의 가능성이 높습니다.

    저도 알러지성 비염이라는 개념을 모르고 살다가 학교다닐때 공부를 하면서 내가 알러지성 비염이구나 깨우치고 치료를 받았던 기억이 있습니다.

    항히스타민제 복용이나 스테로이드 비강 스프레이로 증상 조절이 가능하니 이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    콧물의 경우 우선 바이러스 감염 이후 오랫동안 지속되는 편입니다.

    그 뿐 아니라, 바이러스 감염 후 또 다른 바이러스가 걸리면서 계속하여 콧물이 유발될 수 있습니다.

    단순 기침 가래 증상의 경우에는 금방 호전되는 편이나 상대적으로 코는 오랫동안 유지되고 여러 바이러스가 감염되면서 잘 떨어지지 않는 편입니다.

    또한 경우에 따라 부비동염 등으로 악화되기도 합니다.

    병원에서 너무 걱정할 정도 아니라고 하면 조금 더 보셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 감기가 맞다면 바이러스 감염으로 결국 시간이 지나면서 호전되게 되고 약으로 빨리 낫게 하거나 할수는 없습니다. 낫는기간 동안 증상으로 인해 아이가 힘들 수 있으므로 증상 완화를 위해 약을 복용한다고 생각하시면 되겠습니다. 다만 콧물등의 증상이 오래 지속되신다면 감기가 아니라 알레르성 비염등 다른 질환에 대한 검사가 필요할 수 있습니다